DONELECTROSTEEL.RU

    ТЕЛЕФОН: +7(863) 261-81-66

 

Итоги апреля на мировом рынке стали

Печать PDF

Итоги апреля на мировом рынке стали

 

В апреле мировой рынок стали оказался в зоне повышенной волатильности, источником которой стал Китай. За первую половину месяца экспортные котировки на китайскую стальную продукцию снизились на 8-12%, опустившись до самого низкого уровня с октября прошлого года. В еще большей степени подешевела железная руда.

В итоге, если в марте китайский прокат предлагался на экспорт в целом дешевле, чем у конкурентов, то в апреле он вернулся на свое привычное место в нижнем ценовом сегменте. Вследствие этого китайские металлурги начали возвращать позиции, утерянные в предыдущие месяцы. Однако на рынке не произошло возвращения к статус-кво, существовавшему до начала китайского подъема в январе текущего года. Спрос на стальную продукцию из-за рубежа в ряде регионов сократился, так что конкуренция между поставщиками обострилась.

  • Если в начале года котировки на стальную продукцию в Китае оказались существенно выше, чем на мировом рынке, то в марте-апреле произошел обратный процесс. К середине апреля китайские компании вернули себе былое доминирование на азиатском рынке заготовки и горячекатаного проката.
  • Во второй половине апреля в Китае, тем не менее, произошел небольшой отскок. Видимый спрос несколько активизировался, что позволило поставщикам стабилизировать цены на руду и стальную продукцию. В мае металлурги рассчитывают на сезонный подъем в строительном секторе, основным источником которого должны стать государственные инфраструктурные проекты.
  • В начале года Китай наращивал внутренний спрос на прокат. Поэтому можно предположить, что для него основная проблема заключается не в недостаточном спросе, а в излишнем предложении. Стоимость стальной продукции в стране еще недостаточно низкая, чтобы причинять убытки китайским металлургическим компаниям и заставлять их снижать загрузку мощностей. Пожалуй, именно в этом заключается сегодня главный риск для мирового рынка.
  • На мировом рынке стали создалась противоречивая ситуация. С одной стороны, к концу апреля падение котировок почти везде остановилось. С другой, вероятность снижения цен на стальную продукцию сейчас существенно выше, чем роста. Если видимый спрос в Китае в ближайшее время не активизируется, рынку грозит новое затоваривание, сопровождающееся обострением конкурентной борьбы.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт» 

 
You are here: Главная НОВОСТИ Итоги апреля на мировом рынке стали