DONELECTROSTEEL.RU

    ТЕЛЕФОН: +7(863) 261-81-66

 

Worldsteel предсказывает рост мирового потребления стали в 2017 г.

Печать PDF

Worldsteel предсказывает рост мирового потребления стали в 2017 г.

 

Международная металлургическая ассоциация World Steel Association (Worldsteel) обнародовала свой краткосрочный прогноз на 2017-2018 гг., предсказав незначительное расширение глобального потребления стальной продукции.

По мнению экспертов Worldsteel, в текущем году видимый спрос на прокат составит в мире 1535 млн. т, что на 1,3% превысит показатель предыдущего года. В своем предыдущем прогнозе в октябре 2016 г. ассоциация предсказывала рост всего на 0,6%.

Пересмотр в сторону увеличения вызван более оптимистичными ожиданиями в отношении развивающихся и новых рыночных стран, особенно, России, Бразилии и Индии. Рост потребления стали в этой группе (без Китая) прогнозируется на уровне 4% в 2017 г. и 4,9% в 2018 г., соответственно, до 452,7 млн. и 474,9 млн. т.

В то же время, Worldsteel сохраняет пессимистичные настроения по отношению к Китаю. Несмотря на то, что в стране запущены крупные инфраструктурные проекты в рамках правительственной программы стимулирования экономики, специалисты ассоциации предполагают, что в 2017 г. потребление стали в стране останется на прошлогоднем уровне 681 млн. т. А в 2018 г., когда эффект от примененных стимулов уменьшится, а правительство КНР будет вынуждено ввести ограничения в строительной отрасли, чтобы пресечь спекуляции недвижимостью, ожидается спад на 2%, до 667,4 млн. т. За счет этого и на мировом рынке стали в целом в 2018 г. произойдет замедление темпов роста до 0,9%.

При этом Китай, по мнению Worlsteel, будет единственным регионом, где в 2018 г. произойдет сокращение видимого спроса на прокат, и единственным, где показатели 2018 г. будут хуже, чем в текущем году. Например, в отношении США ассоциация настроена весьма оптимистично, называя их лидером западной экономики, а также предсказывает заметное улучшение в Европе. В целом потребление стали в западных странах, по ее мнению, прибавит 0,7% в 2017 г. и 1,2% в 2018 г.

Наиболее перспективным сектором мирового рынка стали на ближайшие два года Worldsteel считает автомобилестроение. Должно восстановиться и строительство, особенно, в США и Европе. Машиностроение в целом выиграет из-за повышения инвестиционной активности. По сути, единственной отраслью, где в 2017-2018 гг. продолжится спад, называется судостроение.

В целом Worldsteel придерживается оптимистичных взглядов в отношении мировой политики и экономики. По мнению членов ассоциации, риск глобальной рецессии и обострения политической напряженности на Ближнем Востоке и Украине снижается. В качестве основных рисков называются возможный рост протекционизма и уход от глобализации, что может оказать негативное влияние на международную торговлю, а также повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США, что может обострить проблему корпоративного долга.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт» 

 

 
You are here: Главная НОВОСТИ Worldsteel предсказывает рост мирового потребления стали в 2017 г.